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今年の青梅。
2007-06-10 Sun 23:33
今年も梅酒を漬ける季節がやってきました。
昨年の梅酒は2年寝かせると決めたのでまだ飲んでません。
なので新たに梅酒用の瓶を2個買いました。
さらに2瓶

(ちなみにウチは転勤族らしいのですが、そこんとこどうなんでしょうね?)
今年は梅酒より早く出来上がってすぐに飲めるらしい梅シロップにも挑戦しました。
20070619093349.jpg
コレは梅シロップ用の群馬県産青梅。
梅シロップ用の青梅は熟して赤くなっているのを使うと甘すぎてひつこい味になるらしいです。
青梅柄の手ぬぐいで拭きました。
砂糖、青梅、砂糖、青梅、砂糖、青梅、砂糖とサンドイッチして
最後に穀物酢を400mlかけてあとは砂糖が溶けるまで1日3~4回転がすとできるらしいです。
で1ヶ月くらいで梅シロップ出来るそうです。

ソーダや水で割ると夏にはとっても良い梅ドリンクになるそうです。





これは和歌山産の青(?)梅です。
梅シロップのものより熟して、大きい実です。
今までに買った青梅の中で一番大きいです。
相方はプラム?!と嬉しそうに聞いてきました。
確かにプラムと親戚かもだけど、食べさせませんでした。
20070619093411.jpg
吉祥寺のいせやという焼き鳥屋で呑んだ梅の実入りの梅酒が最高に美味しく、梅の実を箸で崩して果肉まで頂きました。

しばらくこのまま放置です。
美味しい梅シロップと梅酒が出来ると良いんだけど。
20070619093437.jpg
本当は相方の誕生日6月9日に漬けてあげたほうが記念になって良かったんだけどねぇ。
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この記事のコメント
#1048 今年初挑戦です。
ちょうど今日、、今年初めて「梅シロップ」に挑戦しました。
(梅酒はあまり好みではないので・・・)
和歌山県に住んでいてもったいないと思っていたので・・・。
和歌山産の梅ですが、シロップようなので「青梅」です。
1ヶ月先が楽しみです。
2007-06-20 Wed 21:06 | URL | みーしゃ #-[ 内容変更] | top↑
#1049
みーしゃさん>
和歌山では青梅ってお手頃価格やったりするんかな?
梅酒より梅シロップの方が早く出来るしアルコールないから飲みそうな気がするね。
子供でも飲めるし、梅シロップで焼酎割ったらいいらしいしね。
もし今年旨いことできたら来年は2kg梅シロップ漬けようかな?
ほんまに最近周りで梅酒や梅シロップ漬けてる人多いわ。
2007-06-20 Wed 21:40 | URL | hiropon #-[ 内容変更] | top↑
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